HomeProjects生物醫學及保健科技電磁驅動柔性腸鏡

• 趙偉仁教授

外科學系

• 資助機構

研究資助局、創新科技署

• 合作夥伴

醫療機械人創新技術中心

• 專利

一項中國專利申請

• 獎項

2021年高錕教授學生創意獎研究生團體組冠軍及專項獎

大腸癌在早期診斷中是可預防及治癒的。然而,最常用於結腸檢查及治療的常規柔性腸鏡仍有兩個主要缺點:(1)病人在無鎮靜劑的腸鏡過程中會有不適感;(2)腸鏡操作對醫師的技術要求較高。 本項目研發的電磁驅動柔性腸鏡配備了同樣的診查和治療功能。由於磁力驅動及與腸道的溫和交互,該設備無需鎮靜劑即可完成無痛腸鏡檢查。同時,為使腸鏡操作更簡單直接,此項目亦開發了具自主導航功能及息肉檢測功能的智能系統,從而減低內鏡醫師的技能要求和工作量,亦可提高定期大腸篩查的社會接受度和普及度。
柔性內窺鏡設備的原型樣機
作為概念驗證的電磁驅動系統組成部分和原型樣機

特點及優勢:

• 配備了與常規柔性腸鏡一樣的檢查和治療功能
  • 無需鎮靜劑即可實現無痛腸鏡檢查
  • 開發了簡單直接的操作和協助工具,如自主導航和息肉檢測,降低了內鏡醫師的技術要求和工作量
  • 高自動化,可實現快速腸鏡檢查,提高定期腸鏡檢查的普及度

Do you like our project?

MORE TO EXPLORE